2022年11月15日火曜日

やきいもパーティー

 先月幼児クラスが芋ほりをして採ったサツマイモで、

今日、やきいもパーティーを行いました。

5歳児クラスの子どもたちがキレイにさつま芋を洗い準備は万端!

さつま芋を水にぬらしてから1つ1つ丁寧にアルミホイルでまいて、

園庭に出来たやきいも窯に投入です!火が見えたりパチパチという音に少し

ビックリしながらも、一つずつやきいもを穴に転がして入れました。

出来上がるのを半日楽しみに過ごした後はおやつの時間!

ホカホカに出来上がったやきいもを割って見せてもらうと

「きゃー!」「おいしそう♪」と大興奮!

4.5歳児クラスは青空の下で「おいしい!」「おかわり!」とモリモリ食べていました♪

他のクラスの子どもたちもお部屋で「あまいね♪」「おいしいね!」と

やきいもパーティーを楽しみました。


(きれいに泥を落として…)

(洗ったお芋は天日干し)

(水に濡らして、アルミホイルで包むよ!)

(コロコロ…やきいも窯に投入)

(おいしい焼き芋にな~れ!)
(出来上がった焼き芋をみんなで食べました♪)





0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。